Salvador no século XXI: transformações demográficas, sociais, urbanas e metropolitanas - cenários e desafios - Pereira, Gilberto Corso (2017)
“Salvador no século XXI: transformações demográficas, sociais, urbanas e metropolitanas – cenários e desafios” pretende enfrentar uma questão aparentemente simples. Qual será o futuro possível de Salvador se forem mantidas as atuais tendências demográficas, sociais, econômicas, e de desenvolvimento espacial? Para elaborar hipóteses que possam responder de forma plausível a esta questão partimos da constatação de um conjunto, historicamente construido, de problemas urbanos e metropolitanos da Salvador de 2015, que são um verdadeiro legado para sua evolução futura. Acreditamos que o reconhecimento dos problemas do presente e seu enfrentamento por políticas públicas podem mitigar ou mesmo resolver uma evolução previsível com base nas tendências reconhecidas neste estudo. O livro, embora tenha múltiplos colaboradores, não é exatamente uma coletânea de trabalhos independentes nem se constitui tampouco como um livro autoral, mas sim como uma publicação composta a partir das diversas colaborações tendo como meta traçar um retrato das tendências que estão configurando a metrópole de Salvador hoje e num futuro próximo. O estudo foi coordenado por Gilberto Corso Pereira, com a colaboração de Sylvio Bandeira de Mello e Silva e Inaiá Maria Moreira de Carvalho, que são também editores deste livro e foi desenvolvido por equipe interdisciplinar composta pelos seguintes profissionais: Gilberto Corso Pereira; Sylvio Bandeira de Mello e Silva; Inaiá Maria Moreira de Carvalho; Juan Pedro Moreno Delgado; Maria das Graças Gondim dos Santos Pereira; Claudia Monteiro Fernandes; Ronaldo Lyrio; Alan Souza Mascarenhas; Luiz Carlos Santana Filho.