Dos telejornais aos programas esportivos: gêneros televisivos e modos de endereçamento - Silva, Fernanda Mauricio da (2005)
A presente dissertação, intitulada Dos telejornais aos programas esportivos: gêneros televisivos e modos de endereçamento, tem como objetivo central compreender a relação texto-leitor a partir da noção de gêneros televisivos. Os gêneros televisivos, como postula Jesus Martín-Barbero, são estratégias de comunicabilidade que se colocam entre os programas e os receptores, servindo como parâmetro de escritura para os produtores e fonte de expectativas para os receptores. Classificamos a programação da televisão brasileira em cinco gêneros televisivos básicos: programas jornalísticos, programas de auditório, ficção seriada, publicidade reality shows, sendo que o gênero programas jornalísticos, nosso objeto, pode ser dividido em subgêneros: telejornais, programas de jornalismo temático, programas de entrevista e documentários. Nosso objetivo é conhecer as estratégias de construção de dois subgêneros televisivos: os telejornais e os programas de jornalismo temático – especificamente os programas esportivos. Acreditamos que a análise comparativa nos permite reconhecer os limites e tensões dentro de cada subgênero e as articulações sofridas pelo jornalismo para se adaptar aos subgêneros. As contribuições que cada programa traz para o interior do subgênero a que faz parte é dada pelos modos de endereçamento, conceito que procura responder à pergunta “quem este programa pensa que nós (os telespectadores) somos?”. Para tanto, analisamos os programas Bate-Bola com o Assinante (ESPN Brasil), Jornal Nacional (TV Globo), Globo Esporte (TV Globo), Jornal da Band (TV Bandeirantes) e Esporte Total (TV Bandeirantes) durante o período de 1º a 15 de outubro de 2003. Uma das principais contribuições deste trabalho é uma proposta metodológica para análise de programas jornalísticos televisivos desenvolvida a partir do conceito de modos de endereçamento. A metodologia consta de nove operadores de análise: pacto sobre o papel do jornalismo, contexto comunicativo, mediadores, temática, formatos de apresentação da notícia, recursos da linguagem televisiva, recursos a serviço do jornalismo, texto verbal e relação com as fontes de informação. Assim, a partir da observação desses elementos, esperamos chegar às características de cada programa individualmente e, posteriormente, do subgênero ao qual ele faz parte.