A alma na República de Platão: o logistikón como condição para a ação justa - Jesus, Reginaldo Teixeira de (2023)
Neste trabalho analisaremos como Platão desenvolve a teoria da tripartição da alma na República, no Livro IV. Em um primeiro momento, analisaremos cada parte da alma humana, com o objetivo de identificar se é possível dizer que a ação justa ocupa uma parte específica. No segundo momento deste trabalho explicaremos o caminho que a alma percorre para alcançar o estado de conhecimento - estados da alma -, no livro VI da República. E por fim nos serviremos dos livros V, VI e VII da República para analisar o método da dialética, considerado por Platão como ciência, que per- mite a alma dialogicamente realizar a justiça e dizer a verdade. Para bem executar essa tarefa nos serviremos de uma interpretação do texto original, com a ajuda da bibliografia secundária, bem como de fragmentos significativos de outros diálogos de Platão, além de diversos autores especialistas que nos ajudam na compreensão deste tema específico, o da alma. Nosso objetivo é evidenciar que o discurso verda- deiro só é possível pela parte racional tò logistikón, responsável pela ordenação e equilíbrio das outras duas partes da alma (epithimetikón) e (thimoeidés), visto que o logistikón é a parte da psykhé capaz de executar as funções de raciocínio, apreender, discernir, julgar e conhecer a Forma do Bem.