Alterações auditivas em indivíduos com doença de Parkinson - Rabelo, Maysa Bastos (2014)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade neurodegenerativa, associada ao envelhecimento, inicialmente caracterizada por prejuízos motores. Contudo, já são descritos comprometimentos não motores que ampliam o espectro de manifestações da doença, sugerindo o envolvimento de sistemas sensoriais. Nesse contexto, a perda auditiva, também comum no envelhecimento, pode compor o grupo de manifestações não motoras da DP. Objetivo: Descrever as alterações auditivas em indivíduos com DP, acompanhados em um serviço ambulatorial. Metodologia: Para o presente estudo, utilizaram-se dados secundários provenientes de um estudo realizado no Serviço de Neurologia do Complexo Ambulatorial Professor Magalhães Neto, da Universidade Federal da Bahia, no período de janeiro a agosto de 2010. Foram analisados os resultados da audiometria tonal e pesquisa dos potenciais evocados auditivos de curta e longa latência, bem como os dados referentes a queixas auditivas. Resultado: Observa-se elevada frequência de queixas auditivas e alterações em, pelo menos, um dos exames realizados. Estas alterações são frequentes em todas as faixas etárias e estão relacionadas ao estágio avançado da doença. Os achados audiométricos nesses indivíduos evidenciam maior prevalência de perda auditiva do tipo sensorioneural e configuração descendente. Conclusão: Os resultados revelam a presença de alterações no sistema auditivo central e periférico em indivíduos com DP. A perda auditiva em indivíduos com DP se assemelha a presbiacusia.