Filhos da precarização social do trabalho no Brasil: um estudo de caso sobre a juventude trabalhadora nos anos 2000 - Oliveira, Luiz Paulo Jesus de (2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar as principais transformações e especificidades dos processos de transição e inserção da força de trabalho juvenil no mercado de trabalho brasileiro nos anos 2000. Parte-se do pressuposto de que o trabalho é um eixo estruturante da condição juvenil brasileira, não sendo, portanto, nenhum truísmo qualificá-la como juventude trabalhadora brasileira. Dadas às especificidades históricas da realidade brasileira, a juventude não pode ser caracterizada como moratória em relação ao trabalho, mas antes a condição juvenil só é vivida porque trabalham. A partir dos anos de 1990 houve mudanças significativas no padrão brasileiro de transição escola-trabalho provocadas pela expansão do sistema educacional e pela reestruturação produtiva que implicaram o adiamento da entrada no mercado de trabalho; o desemprego no início das trajetórias de vida, e consequentemente, a constituição de um mercado de trabalho altamente competitivo, onde as vagas (escassas) passaram a ser disputadas entre jovens e adultos. Nos anos 2000, observa-se uma relativa melhora dos principais indicadores do mercado de trabalho (aumento da formalização do emprego; a redução do desemprego e a elevação do rendimento médio dos trabalhadores). Mas, tal processo não beneficiou os jovens da mesma forma que os adultos, sobre eles recai a vivência desigual da precarização social do trabalho, estando mais vulneráveis ao desemprego, e às formas de trabalho e contrato mais precários (terceirizado, contrato temporário, estágios etc.). Neste sentido, conclui-se que na cartografia social dos mercados de trabalho metropolitanos, os jovens trabalhadores da Região Metropolitana de Salvador (RMS) são aqueles que estão mais expostos à condição mais instável e precária do mercado de trabalho: a condição de desempregados. Portanto, sobre eles o peso das transformações do mundo do trabalho assume feições próprias, cujos percursos, trajetórias de trabalho e expectativas futuras carregam as marcas materiais e simbólicas da herança socialmente imposta: filhos da precarização social do trabalho. Por fim, este estudo se baseia na análise dos dados secundários e nos principais resultados de um estudo de caso, de caráter qualitativo, realizado com 21 jovens egressos do Consórcio Social da Juventude na RMS. The present study aims to analyze the main changes and specificities of transition processes and insertion of the working youth force in the Brazilian labor market in the years 2000s. It assumes that the work is a structuring axis of Brazilian youth condition; therefore, it is no truism to qualify it as Brazilian youth worker. Based on the historical specificities of Brazilian reality, the youth may not be characterized as moratorium in relation to work, once the juvenile condition is only lived because they work. From the year of 1990 there have been significant changes in Brazilian standard of school-to-work transition; caused by the expansion of the educational system and by productive restructuring that resulted in the postponement of entry into the labor market; unemployment at the beginning of life histories, and consequently, the constitution of a highly competitive labor market, whose vacancies (scarce) started to be disputed between youth and adults. In the years 2000, it was observed a relative improvement of the main indicators of the labor market (increase of the formal employment; reduction of unemployment and elevation of the average income of workers).But, this process has not benefited the young people in the same way that it did to adults, on them lies the uneven experience of social precariousness of work, once they are more vulnerable to unemployment, and to more precarious forms of work and contract (outsourced, temporary contract, internships etc.). In this regard, it is concluded that in social cartography of metropolitan labor markets,the MRS young workers are those who are most exposed to the most unstable and precarious labor market condition: the unemployed.Therefore, upon them the weight of the transformations of the world of work takes its own features, whose own pathways, trajectories of work and future expectations carry the marks of material and symbolic inheritance socially imposed: sons of the precariousness of social work. Finally, this study is based on the analysis of secondary data and the main results of a study case, of qualitative nature, carried out with 21 young graduates of the Social Youth Consortium in the Metropolitan Region of Salvador.