Dinâmica do self educacional de adolescentes encaminhados para atendimento psicológico em virtude de queixas escolares - Moreira, Marina Lima Duarte (2017)
O tema da queixa escolar tem recebido atenção da comunidade acadêmica e sido objeto de interesse de diversas áreas, tais como: psicologia, pedagogia, psiquiatria, neurologia e terapia ocupacional. Diferentes explicações para os problemas relacionados ao processo de escolarização de estudantes do ensino básico chegam aos serviços de atenção psicossocial e de saúde, exigindo melhor preparo teórico e técnico dos profissionais para dar suporte às diversas demandas. Na escuta dos adolescentes encaminhados, as vozes de agentes de referência ganharam particular destaque quanto às demandas de encaminhamento referentes às queixas escolares e repercussão na construção identitária dos estudantes durante a trajetória escolar. Diante deste cenário, surgiu o interesse em analisar como adolescentes encaminhados com queixa escolar para o Serviço de Psicologia expressam a participação das vozes dos agentes de referência na dinâmica do Self e, mais especificamente, do Self educacional. O estudo, portanto, apresenta a análise de dois casos a partir da realização de entrevistas narrativas expondo o tema da queixa escolar, partindo da teoria do Self Dialógico para uma discussão sobre dialogicidade, identificando também Posicionamentos do Eu (I-Positions) e explorando, à luz da Psicologia Cultural de Base Semiótica, o desenvolvimento do Sistema do Self Educacional dos jovens entrevistados. A pesquisa apresenta como resultados a expressão das vozes dos agentes de referência na trajetória acadêmica dos estudantes, apontando para a presença de signos reguladores semióticos presentes nos discursos desses agentes. Este trabalho indica a necessidade de estudos que explorem o tema da queixa escolar a partir dos diálogos estabelecidos no contexto educacional e construção identitária dos estudantes nos respectivos percursos acadêmicos.