Letramento em saúde centrado no automanejo da AIDS em homens hospitalizados: estudo misto - Bulcão, Carolina da Silva (2025)
Ressalta-se que a compreensão acerca do Letramento em Saúde (LS) poderá ser contributiva para que os homens que vivem com HIV/aids desenvolvam melhores condições de automanejo da doença, uma vez que trata-se de uma estratégia que promove maior compreensão dos indivíduo sobre a sua condição de saúde, de forma a direcionar para a adesão ao tratamento e capacitação para a tomada de decisões acerca do cuidado com a saúde. Assim, objetivou-se analisar o LS centrado no automanejo da aids em homens hospitalizados, sendo, especificamente, determinar o grau de LS dos homens hospitalizados em decorrência da aids, por meio dos domínios das escalas 2, 3, 4, 6 e 9 do Health Literacy Questionnaire (HLQ); compreender e estabelecer uma conexão entre o LS e os desfechos de saúde de homens com aids, no contexto hospitalar; propor a aplicação de um manual para profissionais de saúde, que foque e direcione a educação permanente para o público masculino no âmbito hospitalar. Para tal, foi desenvolvido um estudo de método misto, paralelo e convergente. A pesquisa foi realizada nas dependências de um hospital universitário em Salvador, no estado da Bahia. Participaram do estudo 22 homens, que receberam ou já conviviam com o diagnóstico de HIV. Além disso, foram utilizados dados primários (entrevista) e secundários (prontuário) colhidos pelos pesquisadores. Foram utilizadas 5 escalas, totalizando 24 questões fechadas, sendo que as informações quantitativas e qualitativas foram combinadas por meio da estratégia de triangulação concomitante, a fim de identificar pontos de convergência, discrepâncias e possíveis complementações entre os achados, sendo utilizadas medidas de tendência central e de variabilidade, para as variáveis contínuas e frequências absolutas para as variáveis categóricas. Os estudos qualitativos passaram pela submissão da análise temática de Braun e Clarke. A pesquisa respeitou os aspectos éticos. Durante a hospitalização, 59,1% dos participantes vivenciaram mais de 10 dias de internamento hospitalar em razão do acometimento da aids, 54,5% tinham mais de um ano de diagnóstico de HIV e 45,4% haviam recebido o diagnóstico recentemente. Em relação à condição clínica durante o internamento hospitalar quanto à mobilidade, 13,6% apresentavam dificuldade para locomoção (acamados ou restritos ao leito), 95,4% dos participantes avaliaram o serviço hospitalar como sendo de ótimo a bom, a exposição de suas informações de saúde como sendo discreta por parte dos profissionais de saúde (81,8%), de fácil entendimento das informações repassadas durante o internamento (86,3%), tendo os profissionais médicos (59%) seguido dos profissionais da enfermagem (18,1%) com quem mais interagiram durante o internamento hospitalar. O estudo revelou que os homens hospitalizados por aids enfrentam uma combinação de desafios físicos, psicológicos e sociais que impactam profundamente sua saúde e qualidade de vida. A hospitalização geralmente ocorre devido a complicações relacionadas à imunossupressão severa, infecções oportunistas ou falhas no tratamento antirretroviral, refletindo fragilidades no acompanhamento contínuo e na adesão terapêutica. Com isso, emerge a necessidade de implementar o letramento e o autogerênciamento para promover alterações no estilo de vida e no aprimoramento da rede de apoio social.