Implicações dos tratamentos radioterápico e quimioterápico na deglutição de pacientes oncológicos - Dias, Milena Rodrigues (2017)
O câncer é uma doença que ocorre devido ao crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. A quimioterapia e radioterapia causam diferentes danos com diferentes graus de severidade, dependendo do tempo de exposição, do agente quimioterápico e/ou radioterápico, dose de concentração administrada e local de radiação. A análise dos impactos que esses tratamentos podem causar é importante para melhor planejamento terapêutico, a fim de minimizar os riscos de pacientes com esse perfil. Objetivo: Coletar através de uma revisão sistemática de literatura dados científicos, sobre os efeitos dos tratamentos quimioterápicos e radioterápicos na deglutição de pacientes oncológicos. Métodos: Revisão da Literatura, de caráter quantitativo descritivo. As bases utilizadas serão Scielo, Lilacs e Medline, utilizando-se descritores combinados. Resultados: Foram levantados 19 artigos que avaliaram as alterações orais e de deglutição ocasionadas pela quimioterapia e pela radioterapia. Conclusão: O tratamento quimioterápico e ou radioterápico podem causar alterações orais e disfunção da deglutição. Os danos causados por esses tipos de tratamento podem desencadear diversos tipos de modificações estruturais e fisiológicas, que podem interferir em diferentes aspectos na vida do indivíduo, interferindo em sua qualidade de vida.