Cisto nasolabial unilateral: relato de caso clínico - Soldatelli, Mariana Varaschin (2008)
Os cistos nasolabiais, também chamados cistos nasoalveolares, são lesões não-odontogênicas, raras e de patogenia controvertida, que foram originalmente mencionadas em 1882. Os indivíduos mais afetados por esse tipo de lesão são as mulheres entre 40 e 50 anos, e sua ocorrência é predominantemente unilateral. O diagnóstico é obtido por meio da união de informações clínicas, radiográficas e histopatológicas. Este trabalho relata um caso de cisto nasolabial unilateral em uma paciente de 51 anos, que se queixava de alteração da estética facial, bem como de dificuldade respiratória. Após diagnóstico clínico e radiográfico, foi realizada a abordagem cirúrgica sob anestesia geral, para excisão completa da lesão. A peça removida foi encaminhada para análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico de cisto nasolabial.