Desenvolvimento e distribuição de Rodentolepis nana em Meriones unguiculatus - Vianna, Gustavo José Caldas (2008)
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a distribuição de Rodentolepis nana em Meriones unguiculatus, vinte animais receberam um inóculo oral de 100 ovos do parasito. A metade desses roedores recebeu, por via subcutânea, inóculo diário de dexametasona (DMS) (10mg/Kg). Aos 7 e 15 dias após a infecção (DPI), cinco animais de cada grupo foram sacrificados para a recuperação dos parasitos. Em M. unguiculatus não tratados, foram recuperados parasitos somente no 7o DPI, em início de maturação e distribuídos principalmente pela porção distal do intestino delgado desse roedor. Nesta mesma data, os parasitos recuperados em M. unguiculatus, que receberam DMS, estavampossivelmente no mesmo estádio que os encontrados em M. unguiculatus não tratados, porém distribuídos pelas porções média e distal do intestino delgado. Aos 15 DPI, os helmintos recuperados em M. unguiculatus que receberam DMS estavam completamente desenvolvidos, apresentando proglotes maduras e grávidas, distribuídos principalmente pela porção média, e, secundariamente, pela porção distal do intestino delgado. Conclui-se que M. unguiculatus tem reduzido potencial como reservatório deste cestóide e sua resistência à infecção pelo R. nana tem um importante componente inflamatório, sensível à ação da DMS.