A contribuição dos fragmentos plásticos na composição do lixo marinho nas praias de Salvador – BA - Brito, Thiago de Souza (2014)
O lixo marinho é definido como todo resíduo sólido que de alguma forma foi introduzido no ambiente marinho, de origem exclusivamente antrópica, podendo ser oriunda de fontes terrígenas (drenagens urbanas e usuários de praia) ou fontes marinhas (embarcações e plataformas). Estudos constataram que o plástico é a categoria de maior frequência, em termos de quantidade e composição, das amostras de lixo marinho, representando mais de 80%. Vale ressaltar que a resistência à degradação acaba por aumentar o tempo de residência desse material no ambiente marinho, colocando-o como um dos principais poluentes. Porém, apesar da sua resistência, o plástico vem sofrendo degradação devido à exposição prolongada no ambiente marinho, favorecendo assim a sua fragmentação. Por este motivo, este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição do fragmento plástico como um importante componente do lixo marinho nas praias de Salvador. O estudo foi dividido em dois períodos: seco (verão) e chuvoso (inverno), realizado em 24 pontos, sendo 22 praias situadas na orla oceânica e os outros 2 pontos, localizados na parte interna da BTS. O inverno apresentou um número maior de itens coletados em comparação ao verão. Como era esperado, o plástico foi o item de maior representação numérica, nas duas campanhas, corroborando assim com os dados de trabalhos anteriores. Dentre os 25 tipos de itens plásticos identificados, os fragmentos ganham destaque, sendo maioria em todos os pontos nas duas estações. A análise estatística constatou a inexistência de diferença significativa entre os períodos seco e chuvoso para a abundância de plástico. Porém, com relação aos fragmentos plásticos, essa diferença mostrou-se expressiva, tendo o inverno como o período de maior concentração de fragmentos, devido provavelmente a sua capacidade de transporte por parte dos altos índices pluviométricos. As informações aqui obtidas revelam a necessidade da elaboração de um plano de manejo que busque a redução do descarte inadequado desse poluente no ambiente marinho.