Mediação da informação em biblioteca universitária e a afiliação de estudantes com deficiência visual - Cerqueira, Fabiana de Jesus (2024)
Em tempos de expansão quantitativa de matrículas de estudantes com deficiência, legitimada pelas políticas públicas inclusivas, torna-se especialmente relevante discutir questões as quais extrapolam o acesso, permeiam a permanência e o sucesso no percurso formativo. Por essa perspectiva, a análise da relação entre a mediação da informação desenvolvida em biblioteca universitária e a construção da afiliação por estudantes com deficiência visual constitui-se o objeto de estudo desta investigação. A análise fundamentou-se na Teoria Sócio-histórico Cultural erigida por Vygotsky, proporcionando a compreensão dos nascedouros da mediação, assim como uma abordagem da deficiência para além da limitação, como uma condição do desenvolvimento afetada pela dinâmica social e histórica. Relativamente às opções metodológicas, trata-se de um estudo de caso – pautado nos paradigmas qualitativo e quantitativo – desenvolvido no contexto das bibliotecas do Sistema da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (SIB/UFRB), em que se produziram os dados mediante a entrevista semiestruturada e a análise documental. Para se proceder à compreensão dos dados aplicou-se como procedimento a análise de conteúdo com o auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ), o qual apontou o agrupamento dos principais temas abordados e subsidiou a elaboração de 4 (quatro) categorias – Relatos de vida e deficiência; Mediação da informação; Biblioteca como espaço de afiliação; e Desafios da afiliação. Quanto aos aspectos éticos, a pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética da UFRB e da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Os resultados indicam que a colaboração da biblioteca para o processo de mobilização dos estudantes com deficiência visual na apreensão dos códigos do ensino superior e na assimilação da rotina acadêmica – afiliação – carece da realização da mediação consciente, a qual visa compreender as singularidades dos agentes participantes na ação de interferência. No âmbito do SIB-UFRB o predomínio da mediação do tipo inconsciente, evidenciado pelas escassas ações específicas para os estudantes com deficiência visual, tem fragilizado sua colaboração na construção da afiliação deste segmento. Espera-se que os resultados obtidos nesta investigação provoquem reflexões nos bibliotecários relativamente à potencialidade da mediação consciente para a construção da afiliação de estudantes com deficiência visual.