A BALANÇA MORAL EM EPICTETO - Santos, M. B. (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo formular uma resposta possível para a seguinte questão: qual é o critério que, na visão de Epicteto, deve ser empregado para realizar avaliações morais corretas? As reflexões acerca da moral ocupam um lugar fundamental nas lições do filósofo de Nicópolis, no entanto, embora boa parte das suas prescrições implique a aplicação de um critério na formação das opiniões morais, não é possível encontrar nessas lições uma apresentação sistemática acerca desse critério. Por essa razão, os exercícios práticos que parecem formar o eixo da filosofia de Epicteto, bem como os exemplos e imagens que permeiam o seu pensamento, foram a principal fonte na qual buscou-se identificar as características específicas do critério moral, por meio de análises, em diálogo com as intepretações de alguns comentadores. Alguns dos exercícios investigados com mais profundidade foram o recuo diante dos estímulos externos para reconhecer internamente as noções inatas que se referem aos conceitos morais e são designadas como pré-noções, e a prática de distinguir entre o que está e o que não está sob nosso encargo. No que se refere às imagens e analogias, o exame mais relevante para a pesquisa foi sobre as implicações da metáfora da balança e da analogia entre as avaliações morais e os diagnósticos médicos. Assim, as reflexões elaboradas no decorrer da pesquisa tornaram possível reconhecer as seguintes características gerais como sendo próprias ao critério moral: i) o critério moral corresponde a uma assertiva resultante da articulação de pré-noções; ii) o mesmo critério deve poder ser replicado em contextos semelhantes; iii) o modo como se emprega o critério moral se aperfeiçoa através do hábito.