Ciberativismo como estratégia política: um estudo sobre grupos de mulheres negras crespas e cacheadas no facebook e em Salvador/BA - LOPES, Dailza Araújo (2017)
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa em que busco analisar de que forma o ciberativismo tem sido utilizado como uma ferramenta para militância e articulação política de mulheres negras no espaço do Facebook e na cidade de Salvador-BA. Os Coletivos escolhidos para análise são: o Coletivo Vício Cacheado, o Coletivo de Cacheadas e Crespas de Salvador e o Coletivo da Marcha do Empoderamento Crespo, todos os grupos têm a afirmação do uso e do discurso do cabelo natural como principal ferramenta de mediação. Os processos metodológicos adotados para realização deste estudo constituíram-se em métodos qualitativos através do uso do método de análise do discurso dos grupos e fanpage de cada Coletivo no Facebook e da observação participante realizada em seis encontros presenciais promovidos pelos respectivos Coletivos durante o período de julho de 2015 e novembro de 2016. O resultado da pesquisa é de que as mulheres negras, articuladas em grupos no Facebook utilizam tal espaço para denunciar o racismo, o machismo, e o sexismo, através da proposta do empoderamento feminino. E por meio do ciberativismo, divulgam seus escritos, contam suas histórias, fazem denúncias, compartilham experiências de racismo e dos cuidados com o cabelo crespo. Os encontros fora do meio virtual, fortalecem os discursos já iniciados no espaço do Facebook