O arquivista como mediador da informação e sua intervenção para a tomada de decisão: um estudo de caso no escritório de contabilidade conpor - Ramos, Victor de Souza (2020)
Introdução: A mediação da informação realizada pelo arquivista no escritório de contabilidade, auxiliando os contadores para as tomadas de decisões é o tema deste trabalho. Objetivo: Analisar quais os fatores que contribuem para que o arquivista de um escritório de contabilidade medeie à informação e auxilie o contador nas tomadas de decisões. Metodologia: Foi adotada a técnica de observação direta sistemática para mapear e descrever as atividades desenvolvidas pelo arquivista no escritório contábil, bem como identificar elementos de ambiência que favorecem o processo de mediação da informação, para isso, esta pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo de caso realizado no escritório de contabilidade Conpor. Aplicou-se também um questionário junto aos contadores do escritório, no intuito de verificar a existência do processo de intervenção do arquivista na tomada de decisão do contador. Resultados: Entre as ações de maior visibilidade que identificam o arquivista como mediador da informação em um ambiente contábil está às atividades técnicas, bem como à ambiência e à comunicação estabelecida entre o arquivista e os contadores. Conclusão: É preciso que o arquivista busque ser percebido na instituição contábil como um profissional que agrega valor às tomadas de decisões por meio da mediação direta e indireta da informação.