Geologia e tectônica da zona de sutura entre os blocos Itabuna-Salvador-Curaçá e Jequié, Bahia, Brasil. - Souza, Lucas Teixeira De (2019)
A área de estudo desta pesquisa localiza-se na porção central da maior feição tectônica do estado da Bahia, o Cráton do São Francisco (CSF). Mais especificamente nos limites entre dois dos principais blocos que compõem o referido cráton, os Blocos Jequié e Itabuna-Salvador-Curaçá. A pesquisa objetivou principalmente a reavaliação do limite entre os referidos blocos, utilizando mapas aerogeofísicos e dados geológicos, estruturais, características petrográficas, geoquímicas e dados bibliográficos de geocronologia U-Pb de rochas que afloram nesta região, de modo a contribuir com o conhecimento da evolução geotectônica que moldou as rochas ali aflorantes. Os mapas aerogeofísicos utilizados foram dos métodosradiométrico e magnetométricos, que permitiram a individualização de cinco domínios radiométricos e seiszonas magnetométricas. A análise estrutural identificou quatro fases de deformação, características de uma zona transpressional. A descrição petrográfica verificou-se que a mineralogia dos litotipos é bastante similar, tendo como características discriminantes os graus de deformação e a presença de alguns minerais índices da facies granulito. Os estudos litogeoquímicos mostraram que as rochas intrusivas na região da zona de sutura entre o BJ e BISC são de característica calcioalcalinas peraluminosas a metaluminosas com alto K e provenientes de ambiente tectônico de arco magmático. A geocronologia U-Pb utilizou dados bibliográficos de idades de cristalização para realizar interpretações a respeito às rochas do embasamento e estimar a data das intrusões. As idades utilizadas foram em torno de 2,7-2,6 Ga (U-Pb em zircão) e pico do metamorfismo em 2,07-2,06 Ga (U-Pb em zircão), com diferença de idade entre borda e centro dos zircões com um intervalo de 40-30 Ma, interpretados como o período entre o pico metamórfico e o colapso orogenético. O presente estudo propõe uma modificação do limite entre os blocos, baseando-se no conjunto de dados obtidos por esses métodos.