Microabrasão e clareamento em dentes com fluorose: relato de um caso clínico - Castro, Ana Luiza Sarno (2014)
Introdução: o uso do flúor na prevenção da cárie é atualmente apontado como o mais importante avanço no combate a essa doença, entretanto, quando o flúor é utilizado em concentrações maiores do que a recomendada, pode causar fluorose, formando manchas nos dentes. Objetivo: descrever o caso clínico de um paciente com fluorose dentária, em que foi realizada a técnica de microabrasão do esmalte dental, associada à técnica de clareamento. Metodologia: foram feitas dez aplicações de ácido fosfórico a 37%, misturado à pedra pomes nos dentes anteriores da arcada superior (de canino a canino); posteriormente, foi executado o clareamento dos dois incisivos centrais superiores, com peróxido de hidrogênio a 35%, durante quarenta minutos, seguido de polimento e da aplicação de flúor neutro a 2%. Resultados: verificou-se que foram removidas as manchas de fluorose moderada e leve dos incisivos e caninos superiores. Conclusão: a associação da microabrasão e do clareamento, em uma única sessão, resolveu o problema estético do paciente de forma rápida, simples e segura, conservando a estrutura dentária.