Perfil transcriptômico dinâmico do leite materno maduro e os impactos bioquímicos no desenvolvimento infantil: uma análise in sílico - Nobrega, Alessandra Santana (2025)
O leite materno se apresenta como um produto oriundo das glândulas mamárias de elevada complexidade e especificidade, com impacto direto no desenvolvimento dos seres humanos. No entanto, apesar de seu expressivo papel, ele ainda possui informações limitadas principalmente ao se tratar do leite maduro, onde pouco se tem abordado acerca de sua composição no transcorrer dos anos. Dentre os diversos componentes presentes no leite, estudos emergentes identificaram que a presença de RNAs se configura como um elemento importante a ser avaliado. Portanto, este trabalho realizou uma análise, com base nos bancos de dados públicos disponíveis, dos RNAs presentes nas amostras do leite materno maduro em distintos períodos do tempo a fim de definir suas possíveis variações e funções bioquímicas ao longo do tempo. A hipótese é de que o leite materno maduro possui potencialidades específicas, de acordo com seu grau de maturação que justificam o aleitamento materno continuado. METODOLOGIA: Dados públicos de transcriptomas do GEODATASET, com código de acesso de GSE192543 e GSE75726 foram analisados. As amostras disponíveis foram examinadas por meio de ferramentas de bioinformática através da plataforma Galaxy. Posteriormente, foi realizada uma filtragem com base na razão entre o nível de expressão pelo Log FoldChange e o p-valor < 0,05, a fim de identificar os RNAs diferencialmente expressos entre as amostras de leite materno maduro de 01, 02, 04 e 06 meses. RESULTADOS: Após o processamento dos dados, foi possível encontrar uma regulação gênica dinâmica dos transcritos: sendo predominantemente negativa nos primeiros meses, mas, positiva a partir do sexto mês de lactação; indicando que o leite maduro é heterogêneo. A presença destes genes, proteínas, enzimas e elementos celulares no leite materno maduro, possibilitam a promoção de um suporte adicional ao desenvolvimento neural, metabólico e imunológico do organismo infantil ainda imaturo; e elucidam as estatísticas correlacionais dos estados de saúde e doença com a prática positiva da amamentação. CONCLUSÕES: Os componentes encontrados nas amostras de leite materno maduro se modificam com o intuito de subsidiar as diversas necessidades biológicas do lactente proporcionando um ambiente celular responsivo de crescente complexidade. Mais estudos se tornam necessários com objetivo de dar continuidade a análise do dinamismo lácteo materno e suas propriedades posteriores aos 06 meses para que possamos estabelecer seu comportamento a longo prazo.