Agências de checagem e o trabalho de combate à desinformação: um estudo de caso dos projetos comprova e fato ou fake - Gomes, Thiago Freire Andre (2019)
A disseminação em massa de fake news e desinformação na internet, intensificada após a eleição presidencial estadunidense de 2016, gera desordem informacional e desestabiliza o processo democrático. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo realizar pesquisa exploratória acerca dos métodos de combate às fake news através do trabalho das agências de checagem, relatando seus avanços e deficiências. Em específico, foi realizado um estudo de caso dos projetos Comprova e Fato ou Fake, duas iniciativas brasileiras de fact-checking colaborativo entre veículos já existentes, de abrangência nacional e local. Analisou-se, durante três meses, o impacto das publicações dos projetos. Utilizando a ferramenta CrowdTangle, mediu-se os indicadores de engajamento nas redes sociais. Os resultados obtidos revelam que Comprova e Fato ou Fake possuem impacto significativo e estão à frente de outras iniciativas do mercado brasileiro. Não são, no entanto, suficientes. A pesquisa conclui que, para dissipar a desordem informacional é preciso utilizar vários métodos de combate.