Cartegrafias: latitudes, longitudes móbeis - Santos, Vladimir Oliveira (2018)
Esta tese focaliza e reflete a conjunção Cartografia e Arte como plano e processo de criação artística. Designada como Ciência e Arte de pensar e criar Mapas, imagens e representações espaciais, esta investigação concebe e reflexiona a Cartografia como campo experimentável, movente, propulsor de poéticas e estéticas destoantes da Cartografia convencional e funcional. A operatividade criadora em Artes Visuais, notavelmente na contemporaneidade, expõe a presença, o uso e mesmo a invenção de Cartografias e formas de Cartografar, dimensionando trabalhos artísticos com Mapas e derivados cartográficos, em trajetos e abordagens imaginárias, subversivas e críticas. Esta constatação moveu na pesquisa a criação de uma figura conceitual nomeada como ‘cArtegrafiaS’, referência ao pensar-fazer artístico visual, a investigações, produções em Arte e Cartografia. Desta forma, dois planos móbeis, imagéticos, discursivos e derivados, espelham a pesquisa trilhada; o CartOgráfico, de paralelos e meridianos coordenados, mensuráveis, e o cArtegráfico, imaginativo, poético, de latitudes | longitudes móbeis ―