Estratégias competitivas do sistema bancário privado do Brasil pós-estabilização, segundo Michael Porter: uma análise dos principais bancos - Lima, Marcus Vinicius de Souza (2008)
As instituições financeiras comerciais privadas têm se constituído num elemento dinâmico e importante no Sistema Financeiro Nacional nos últimos anos. Com a implantação do Plano Real, que promoveu uma série de liberalizações que causaram impactos diretos no ambiente organizacional bancário, os bancos tiveram de buscar uma estratégia competitiva. O objetivo deste trabalho é analisar, à luz da teoria de Michael Porter, as estratégias competitivas adotadas pelas principais instituições financeiras privadas comerciais do Brasil, tanto nacionais quanto estrangeiras. Para isso será necessário verificar a configuração da estrutura de mercado dos bancos múltiplos e, em seguida, identificar as estratégias utilizadas pelas empresas no período pós-estabilização da economia brasileira na década de 90.