Aprendizagem individual de competências, suportes organizacionais e engajamento com o trabalho: um estudo entre os docentes do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Lemos, Patrícia Cardoso e (2021)
Diversos fatores relacionados à transformações sociais, políticas, ambientais e econômicas, além de avanços tecnológicos e rapidez das informações, reforçam a necessidade de capacitação e qualificação dos trabalhadores das esferas públicas e privadas, visando preparação para possíveis mudanças de cenário no mundo do trabalho. A deflagração da pandemia da COVID-19 pela organização da Saúde em 11 de março de 2020 magnifica este cenário de mudanças e de desafios a serem enfrentados. Diante desse contexto e devido à escassez de estudos de avaliação dos servidores públicos da carreira docente para além daqueles que avaliam suas práticas dedicadas aos discentes, este estudo objetiva verificar o poder preditivo da aprendizagem individual de competências (AI) e dos suportes organizacionais à aprendizagem (SOA) e a transferência de aprendizagem (SOT) no engajamento com o trabalho (ET) dos docentes do IFNMG, avaliando as relações subjacentes entre os constructos no contexto da Administração Pública. Nesta dissertação, buscam-se respostas à seguinte pergunta: qual o poder preditivo da aprendizagem individual de competências e dos suportes organizacionais à aprendizagem e a transferência de aprendizagem no engajamento com o trabalho? O contexto específico da prática é o IFNMG. Trata-se de um estudo ex-post-facto, de coorte transversal e caráter inferencial exploratório, dentro de uma abordagem quantitativa e qualitativa de coleta e análise de dados. Os sujeitos desse estudo são servidores efetivos do IFNMG da carreira docente. A análise documental temática fornece os elementos para caracterizar a organização, assim como seus marcos regulatórios. Para a coleta de dados quantitativos são utilizadas quatro escalas, que já apresentam evidências de validação em empresas e instituições de ensino no Brasil. As análises de correlação entre as variáveis em conjunto com o teste das hipóteses evidenciam que as aprendizagens em Ensino, Pesquisa, Extensão, Gestão e Competências Gerais se influenciam entre si, o que ressalta a importância do fomento à aquisição de aprendizagem, cujo efeito pode ocorrer em cadeia. Verifica-se que na percepção dos docentes, houve nos últimos dois anos aquisição ou aperfeiçoamento de competências relacionadas ao Ensino e de Competências Gerais comparativamente às competências referentes à Pesquisa, Extensão e Gestão. Verifica-se ainda que tanto a aquisição de Competências em Gestão e a aquisição de Competências Gerais quanto os suportes organizacionais à aprendizagem e à transferência de aprendizagem surtem efeito no engajamento dos docentes com o trabalho. Nota-se que os docentes percebem a existência de SOA em grau de intensidade médio e SOT em grau de intensidade de baixo a médio. Por outro lado, seguindo as normas de interpretação dos instrumentos utilizados, o nível de ET foi indicado com tendência a ser considerado bom (M=4,56). Identifica-se, por meio da regressão linear múltipla, que a aquisição de competências gerais por parte dos docentes e a percepção de que a instituição oferece suporte à transferência ou à aplicação no trabalho dessas competências exercem poder preditivo no engajamento dos docentes com o trabalho.