Segunda lei da termodinâmica: os caminhos percorridos por William Thomson - Nobrega, Mayane Leite da (2009)
As leis da termodinâmica foram obtidas a partir da busca dos cientistas por explicações para o funcionamento teórico da máquina térmica e de como maximizar seu rendimento. Para o desenvolvimento da termodinâmica enquanto ciência foram muitos os cientistas que contribuíram fortemente, entre os quais se encontram: Sadi Carnot (1796-1832), como o primeiro engenheiro a apresentar interesses em investigar teoricamente o funcionamento das máquinas térmicas; James Prescott Joule (1818-1889), pelo seu princípio de conservação da energia; Rudolf Clausius (1822-1888) e William Thomson (1824-1907) pelos seus respectivos enunciados da segunda lei da termodinâmica; e Max Planck (1858-1947) pela síntese realizada no final do século XIX que apresentava uma visão geral do campo. A presente investigação tem como objetivo apresentar a evolução do pensamento de Thomson e sua contribuição na construção da segunda lei, destacando sua relação com outros pensadores que o influenciaram nesta trajetória.