Marés Meteorológicas e os Episódios de Erosão Costeira Severa no Litoral de Salvador/BA - Dutra, Flávia Regina Lacerda Suassuna (2008)
O litoral de Salvador possui um total de 20 praias, das quais 14 estão localizadas em região de mar aberto, no setor leste do Nordeste brasileiro, banhadas pelo Oceano Atlântico, enquanto que as demais encontram-se abrigadas na Baía de Todos os Santos. Grande parte destas praias, aproximadamente 65%, foi ou está sendo acometida por episódios de erosão costeira severa (com prejuízos econômicos), que estão intrinsecamente relacionados à ação tanto de origem antrópica como natural, uma vez que o impacto do turismo é notório na região urbana de praticamente todo o setor costeiro. Tal impacto é facilmente percebido através do avanço para a linha de costa de obras de construção civil de pequeno a grande porte, que sofrem as conseqüências da falta de um manejo adequado. A erosão costeira causa prejuízos econômicos por vezes de grande ordem, seja às propriedades particulares ou públicas, entretanto, pouco se conhece a respeito dos mecanismos forçantes naturais locais. Em virtude desta deficiência, o presente estudo visou através de análises e estatísticas de dados reais (fotos e textos de jornais locais e cartas sinóticas) e de dados de Reanálise do NCEP, identificar os eventos de erosão severa relacionados à ocorrência de marés meteorológicas na orla de Salvador, no período de 1965 a 2006. Os resultados mostram que a maior parte dos eventos erosivos parece estar associada à ocorrência de marés meteorológicas, com grande potencial destrutivo. Este estudo permitiu constatar que quando da ocorrência de marés de sizígia coincidindo com a chegada de frentes frias e/ou o acoplamento de uma alta pressão a um cavado, nos baixos níveis da atmosfera, e quando associados a estes, ocorrem ventos predominando de S e SE, esta conjunção favorece a sobreelevação da altura e do alcance das ondas ao longo da costa, bem como o transporte de Ekman, através do empilhamento de água contra a costa. Os eventos erosivos apresentaram uma variação sazonal, concentrados nas estações de outuno e inverno, com as máximas freqüências nos meses de março, maio e julho, coincidindo com as ocorrências das grandes marés equinociais e a maior frequência de frentes frias chegando ao litoral de Salvador. Constatou-se ainda, uma correlação de 55% entre os episódios frios do fenômeno ENOS (La Niña) e os eventos erosivos que ocorreram sob a atuação dos sistemas acoplados de alta pressão e cavado.