Do fumo à fábrica: transformações no espaço agrário e suas implicações na agricultura familiar de Santo Estevão-BA - Silva, Leniara da Conceição (2022)
O espaço agrário no Brasil pode ser compreendido através das contradições, conflitos e toda diversidade de produções que são fundamentais para entendermos as novas dinâmicas presentes no campo. O espaço para Milton Santos (2012) é uma acumulação desigual de tempos e pode ser compreendido pelas categorias da forma, a função, a estrutura e o processo, que, quando articulados, podem analisar a totalidade. Utilizamos as mesmas categorias usadas por Santos (2012) para entender as transformações que o espaço agrário no Brasil vem apresentando, utilizando como recorte a realidade observada no município de Santo Estevão na Bahia. Assim, o objetivo da pesquisa consistiu em analisar as transformações socioespaciais e econômicas no espaço agrário de Santo Estevão-BA a partir da Agricultura Familiar entre o período de 1990 a 2021. As análises se inseriram nas contradições entre a estrutura fundiária e a Agricultura Familiar do município estudado, uma vez que, a terra, a renda e produção agrícola refletem nas estratégias de sobrevivência/permanência dos sujeitos do campo de Santo Estevão. A instalação da fábrica de calçados constituiu também enquanto uma ação no espaço que modificou as formas de trabalho em algumas comunidades e a lógica de permanência no campo, uma vez que absorveu uma parcela da mão de obra rural, por outro lado, contribuiu para alterar a dinâmica da agricultura familiar e a reprodução dos cultivos. No que tange aos caminhos metodológicos percorridos, a pesquisa foi realizada em três comunidades rurais onde foram realizadas as entrevistas e a aplicação dos questionários. Etapa fundamental para construir o diálogo, a proximidade e a investigação das estratégias que os agricultores laçam mão para dar continuidade a seu modo de vida. Com o contato mais direto com os agricultores do município deu para analisar como a limitação fundiária, a renda e o trabalho compõem a tríade que alimenta os cenários de pobreza nas famílias do campo. A pouca terra que condiciona a baixa produção agrícola influencia na inserção dos membros das familias nas atividades fora dos estabelecimentos produtivos, que, por sua vez, prejudica na reprodução dos cultivos em maior quantidade. No entanto, mesmo com a presença cada vez mais forte de novos elementos e formas no espaço estudado, ainda se reproduz as práticas tradicionais de cooperação e trabalho, elementos importantes para a reprodução da agricultura familiar.