Estágios de Equilíbrio de Praias em Zeta, de Saliências e de Tômbolos ao Longo do Litoral Nordeste Oriental Brasileiro - Melo, Luick Fernandes de (2016)
Ao longo do litoral nordeste oriental brasileiro são encontradas muitas feições geomórficas dos tipos saliência, tômbolo, e praia em zeta. O objetivo fundamental do presente estudo é caracterizar os estágios de equilíbrio praial, entre estático, dinâmico e instável das praias arenosas do litoral nordeste oriental brasileiro associadas a saliências, tômbolos e praias em zeta, aplicando o software MEPBAY®. As modelagens foram feitas a partir de imagens de satélite do tipo raster, disponibilizadas pelo software GoogleEarth®. Os resultados mostraram que 35% das feições são do tipo saliência, 35% de tômbolos, e 30% de praias em zeta. Os arcos praiais das feições aqui estudadas apresentaram-se em 64% dos casos em estágio de equilíbrio estático, 33% em estágio de equilíbrio instável e em 8% em estágio de equilíbrio dinâmico. Com relação à simetria das saliências e tômbolos, em ambas, 83% delas apresentam-se como assimétricas. As saliências apresentaram-se em 58% dos casos em estágio de equilíbrio instável, 33% em estágio de equilíbrio estático e 8% em estágio de equilíbrio dinâmico. Os tômbolos apresentaram-se em 83% dos casos em estágio de equilíbrio estático e 17% em estágio de equilíbrio instável. As praias em zeta apresentaram-se em 90% dos casos em estágio de equilíbrio estático e em 10% em estágio de equilíbrio instável. Com relação a ocupação urbana, as feições com estágio de equilíbrio estático apresentaram em 84% dos casos algum nível de ocupação urbana, as feições com estágio de equilíbrio instável apresentaram em 92% dos casos algum nível de ocupação urbana e as feições com estágio de equilíbrio dinâmico 50% dos casos apresentaram algum nível de ocupação urbana. Os resultados aqui obtidos com o software MEPBAY® poderão vir a ser uteis para o gerenciamento costeiro da região nordeste oriental brasileiro, por exemplo, mostrando a posição da curvatura praial de uma praia em equilíbrio estático, ajudando em tomadas de decisões para construção de obras de engenharia na região costeira, podendo assim evitar processos de erosão costeira como também de recuperação de áreas já erodidas. Saber a classificação dos estágios de equilíbrios que as praias se encontram ajudarão elucidar melhores tomadas de decisões para com a gestão costeira, podendo assim prover o conhecimento prévio para: a) transformar, através de obras de engenharia, uma praia em estágio de equilíbrio dinâmico e/ou instável em condições de equilíbrio estático, b) criar praias recreacionais e c) executar obras de proteção à erosão ou de recuperação de praias erodidas.