ESTRATÉGIAS DE COMPENSAÇÃO E DE MEMÓRIA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE DUAS ALUNAS DE UM CURSO DE EXTENSÃO EM LÍNGUA INGLESA DA UFBA - Miranda, Alberto Santos de (2012)
Este estudo de caso apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com alunos advindos de comunidades populares, com histórico de insucesso no aprendizado da língua inglesa como língua estrangeira (LE). O objetivo do trabalho foi investigar, durante dois semestres letivos, como estratégias de compensação e de memória contribuem para o aprendizado da língua inglesa de duas alunas bolsistas do Núcleo de Extensão do Departamento de Letras Germânicas da UFBA (NELG), em Salvador (BA), além de observar e mapear as referidas estratégias, comparando-as com a classificação de estratégias concebida por Oxford (1990). Para a geração de dados, lançamos mão de questionários, entrevistas gravadas em áudio e vídeo, narrativas e observações de aula. Ao fim de nosso estudo, concluímos que esses recursos pedagógicos desempenham um papel significativo no processo de aprendizagem de nossas informantes. O estudo apontou ainda que as estratégias de aprendizagem, sobretudo as de memória e de compensação, podem ser aliadas de tantos outros recursos já utilizados pelos professores para o desenvolvimento da autonomia dos aprendizes de línguas estrangeiras.