Inserção da mulher na carreira diplomática: caso de Guiné-Bissau e Cabo Verde - Sanca, Naentrem Manuel Oliveira (2024)
A presença feminina nos quadros diplomáticos de diversos países do mundo ainda se encontra aquém da paridade, havendo predominância de homens ocupando cargos de embaixadores, cônsules e secretários. As diplomacias de Cabo Verde e da Guiné Bisssau acompanham essa realidade de sub-representação das mulheres, refletindo, em maior ou menor grau, a realidade social e política desses países. Apesar da ampla participação feminina nas lutas por independência do domínio colonial português, a participação das mulheres guineenses e cabo-verdianas na esfera pública foi gradativamente sendo reduzida. Com o objetivo de analisar os obstáculos vivenciados pelas mulheres guineenses e cabo-verdianas no ingresso na carreira diplomática e os desafios de permanência, a pesquisa se desenvolveu por meio de levantamento bibliográfico, de documentos e realização de entrevistas. Os dados levantados demonstraram que a presença de mulheres na diplomacia de Guiné-Bissau e Cabo Verde apresentam contextos semelhantes em termos de desafios históricos, sociais e culturais, mas com realidades diferentes devido a fatores específicos de cada país, como a estabilidade democrática, o que colabora para uma presença significativamente maior de mulheres cabo-verdianas na carreira diplomática.