Avaliação das assembléias de foraminíferos na plataforma de transição carbonato –siliciclasto, região de Ilhéus, Bahia - Bruno, Regina Lucia Machado (2008)
Entre o período de 2002 a 2003 foram coletadas 30 amostras do sedimento superficial de fundo (batimetria ≈ 20–50m) na plataforma de transição carbonato–siliciclasto da região de Ilhéus, Bahia, para analisar as assembléias de foraminíferos. Os organismos encontrados tiveram seus padrões de distribuição associados com o tipo e a textura do sedimento, teor de carbonato de cálcio e matéria orgânica, visando identificar espécies representativas e diferenças populacionais. Procedidos os procedimentos de preparação das amostras, foi retirada a quantidade de 1g de sedimento seco e em seguida quarteada para a triagem total de foraminíferos. Após a identificação foram realizados cálculos envolvendo parâmetros de riqueza, diversidade e equitatividade. Foram triados 10.631 indivíduos, distribuídos em 75 gêneros bentônicos e 5 planctônicos. As espécies predominantes na área são: Amphistegina lessonii, Amphistegina gibbosa, Peneroplis pertusus, Peneroplis proteus, Archaias angulatus, Pseudononion cuevasensis, Elphidium sagrum, Ammonia beccarii, Bolivina pulchella, Cibicides floridanus e Hanzawaia concentrica. Do total de 255 espécies identificadas, 32 são consideradas constantes, 38 acessórias e 185 acidentais. A fauna se apresentou bem diversificada, principalmente no sedimento lamoso. As espécies principais e constantes do sedimento carbonático nas frações areia e cascalho são: Amphistegina lessonii, A. gibbosa e Peneroplis pertusus; do sedimento arenoso levemente carbonático, incluindo um arenoso siliciclasto são: Hanzawaia concentrica, Peneroplis pertusus e Elphidium sagrum; e das amostras lamosas siliciclásticas a levemente carbonáticas apenas a forma Pseudononion cuevasensis se enquadrou como principal e constante. As maiores densidades populacionais de foraminíferos foram encontradas na textura lamosa (matéria orgânica 2– 3%), visto que, a matéria orgânica apresentou maior afinidade com este tipo de sedimento devido as suas propriedades físico–químicas, e o carbonato de cálcio mostrou maior correlação com a freqüência das espécies representativas do ambiente carbonático.