Estudo de CNVs em indivíduos com síndrome inflamatória multissistêmica pediátrica associada à COVID-19 (SIM-P) - Oliveira, Iam de Cerqueira (2022)
A Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) caracteriza-se por constituir-se em resposta inflamatória exacerbada e tardia que ocorre, em média, no período de duas a quatro semanas após o contato com o SARS-CoV2, na população de 0 a 19 anos de idade. Sua frequência é considerada rara, porém, com potencial para o óbito diante da gravidade das manifestações clínicas. A busca por variantes genéticas que conferem predisposição à SIM-P deve envolver a avaliação de todo o genoma humano ou de suas regiões codificantes (exoma). A identificação de variantes genéticas determinantes para a SIM-P é fundamental para a melhor compreensão da arquitetura genética da doença e definição de estratégias de prevenção para detecção de indivíduos com alto risco de desenvolvimento da doença, bem como para o tratamento, visando restabelecer parcialmente resposta imune deficiente. Objetivo: Identificar Variantes de Número de Cópias (CNVs) potencialmente envolvidas na SIM-P. Método: O presente estudo tem caráter descritivo, com uma amostra de conveniência, composta por 21 crianças e adolescentes de 0-19 anos de idade. Utilizaram-se informações clínicas e laboratoriais de indivíduos diagnosticados com SIM-P, após infecção pelo SARS-CoV-2. Os participantes desta pesquisa são provenientes de três hospitais da região Nordeste do Brasil. Realizou-se sequenciamento do exoma completo, usando a plataforma Illumina (San Diego, CA, EUA) com análise de CNVs em 445 genes candidatos. Resultados: Identificaram-se 43 CNVs patogênicas ou provavelmente patogênicas, em 18 dos 21 pacientes estudados. Essas CNVs estão presentes em 30 genes associados a erros inatos da imunidade ou descritos relacionados à infecção pelo SARS-CoV2. Discussão: A maioria dessas CNVs foram consideradas achados secundários por estarem em heterozigose e associadas a doenças com padrão de herança autossômico recessivo. No entanto, oito desses pacientes apresentaram CNVs que, de acordo com a zigosidade apresentada e o padrão de herança dos fenótipos associados, podem ser clinicamente relevantes para SIM-P. Essas variantes estão presentes nos genes IFNGR1, CFHR3, CSF3R, CFHR4, DOCK8, ICOS, SRP72. Conclusão: A identificação desses marcadores genéticos possibilita entender melhor a susceptibilidade a SIM-P pós-COVID, podendo ser aplicada no desenvolvimento de terapias direcionadas.