Marcadores do vírus da hepatite B em células mononucleares do sangue periférico - Carneiro, Ana (1992)
Foram estudados 69 pacientes com hepatopatia crônica, todos com avaliaçäo histológica e 10 pacientes vacinados para o vírus da hepatite B (VHB). Foram determinados os seguintes marcadores: 1) soro: AgHBe, anti-HBe, anti-HBc total, anti-HBs, anti-HCV, VHB-DNA; 2) lisado de células mononucleates do sangue periférico (MN): AgHBs, AGHBe; 3) tecido hepático: AgHBs, AgHBc. Foram divididos quatro grupos de acordo com a sorologia. Grupo I-pacientes AgHBs positivos (n=25). Em 19(76%) observou-se AgHBs no lisado de MN. O AgHBe nos MN foi detectado em oito (32%), todos com evidência de replicaçäo viral (presença de AgHBe/ou HBV-DNA no soro/AgHBc no tecido). Grupo II - paciente anti-HBc total/anti-HBs positivo (n=14), encontrou-se AgHBs em cinco (36%) e AgHBe em um (7,1%). No paciente positivo para AgHBe em MN, encontrou-se marcadores de replicaçäo no soro e no tecido (VHB-DNA, AgHBc). Dos nove pacientes anti-HBs positivos, três tinham AgHBs nos MN. Grupo III - pacientes seronegativos para VHB. O AgHBs estava presente nos MN em dois (6,6%), porém o AgHBe estava ausente em todos. Havia concomitante presença do AgHBs nos MN e tecido hepático em um caso. Näo foram observados marcadores de replicaçäo em nenhum caso. Grupo IV - 10 indivíduos sadios vacinados para VHB. Exceto anti-HBs no soro, nenhum outro marcador do VHB foi encontrado no soro e/ou mononucleares. Os resultados, quanto a utilizaçäo dos marcadores de VHB e, células MN, sugerem: 1) presença de AgHBs em MN portadores do VHB é evento freqüente, aparentemente sem significado clínico importante; 2) os marcadores do VHB em MN podem apresentar-se como alternativa para o diagnóstico de infecçäo pelo VHB seronegativo, assim como para aferir a replicaçäo viral, 3) A presença do AgHBs em MN correlacionou-se fortemente com replicaçäo viral demonstrada pelo VHB-DNA no soro e AgHBc no tecido.