A Pró-Reitoria de Cultura da Universidade Federal do Cariri: processo de institucionalização e panorama de funcionamento - Portela, Cristiano Santana (2023)
O presente trabalho propôs investigar o processo de institucionalização e o panorama de funcionamento da Pró-Reitoria de Cultura da Universidade Federal do Cariri (UFCA). A UFCA, criada em 2013, nasce com a proposta de estabelecer a cultura como dimensão estratégica da instituição, implantando uma Pró-Reitoria de Cultura na sua estrutura organizacional e reconhecendo, de forma ousada e inovadora, a cultura como a quarta dimensão universitária, junto ao ensino, à pesquisa e à extensão. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é traçar um panorama da institucionalidade cultural da UFCA, evidenciando como se deu o processo de criação da Pró-Reitoria de Cultura e de que forma essa instância atua para implementar a política cultural da instituição. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa que adotou o estudo de caso para seu desenvolvimento. A produção de dados implicou em análise documental e realização de entrevistas com gestores e ex-gestores da Pró-Reitoria de Cultura, além de agentes que estiveram envolvidos no processo de sua criação e implantação na universidade. Os dados produzidos foram analisados utilizando a análise qualitativa de conteúdo, por meio do procedimento de emparelhamento, que consiste em associar os dados recolhidos aos elementos constitutivos da definição de institucionalidade cultural que contam com maior consenso entre os estudiosos da área. Além disso, foram avaliados os embates, tensões, dissensos e consensos que permearam a proposta de implantação da Pró-Reitoria de Cultura, tendo em vista o caráter disruptivo da proposta, em relação à configuração organizacional padrão adotada nas universidades federais brasileiras. O estudo da institucionalidade cultural da UFCA reafirmou a potência da universidade enquanto instituição cultural e a importância da validação da cultura como dimensão estruturante das universidades. Os resultados obtidos demonstraram que, ao tempo em que atravessa as ações de ensino, pesquisa e extensão, a cultura deve figurar como elemento autônomo, sendo assumida como prioridade estratégica das instituições, em simetria com as demais dimensões do tripé acadêmico.