Experiência emocional de usuários com imagens da estrutura vestimentar afro-baiana: uma descrição de requisitos para o projeto pautado na emoção - Silveira, Carina Santos (2018)
A presente pesquisa aborda como tema a moda e o design emocional, com direcionamento à análise da aparência vestimentar dada pela moda afro-baiana. Questiona-se como se dá a relação entre o design emocional e a moda afro-baiana, deste modo procura-se definir como as reações emocionais dos usuários às imagens de produtos de moda afro-baiana, podem revelar requisitos projetuais para o desenvolvimento de novos produtos. A questão problematizadora da pesquisa leva à situações hipotéticas de que existe relação direta entre a moda e o design emocional; que as imagens de produtos de moda afro-baiana podem despertar experiências emocionais, associadas a elementos visuais de arte e design; e que tais experiências podem gerar requisitos projetuais, importantes na projetação de novos produtos de moda. Para a confirmação das hipóteses apresentadas faz-se uso do método de engenharia kansei, que permite compreender as experiências emocionais dos usuários com os produtos; com o suporte das técnicas de grupo focal, que objetiva a discussão sobre a moda e consequente seleção de dados a serem utilizados no método; bem como a construção e aplicação da escala de diferencial semântico, utilizada no registro das impressões emocionais de usuários. A análise descritiva das variáveis, através da técnica de correção das emoções com os elementos de design, bem como a análise estatística descritiva dos dados coletados através de métodos não paramétricos como o teste de Kruskal-Wallis e teste de comparações múltiplas de Nemenyi, permitiram sintetizar e hierarquizar os dados coletados, bem como traçar uma síntese de variáveis e requisitos projetuais que norterão novos projetos em design de moda afro-baiana. Conclui-se a pesquisa no cumprimento do seu objetivo geral, porém mais além revela-se a relevância da prática projetual pautada nas emoções, da discussão e implementação de método e técnicas para a compreensão emocional da interação do sujeito com o produto, bem como a relevância em aprofundar a discussão sobre o design emocional.