Agricultura de serviços e a gestão de contratos: o caso Avipal na mesorregião de Feira de Santana - Anjos, Mário Jorge Dórea dos (2002)
Este trabalho tem por objetivo proceder a uma análise sobre as relações de parceria entre os pequenos e médios agricultores da mesorregião de Feira de Santana e a empresa agroindustrial avícola Avipal S/A, no contexto de uma economia de quase-integração. No estudo de caso dessa terceirização exclusiva definem-se os custos de transação e a interação entre fornecedores e compradores. A fidelização com os fornecedores nesse processo de desintegração vertical para trás, à primeira vista, verifica-se que a empresa cria uma identidade com a região e reforça a empatia do consumidor baiano. As informações utilizadas para a determinação da receita com a criação de frango originam-se de contratos que definem os direitos e as obrigações do integrador e do integrado. Os resultados apresentados neste estudo tiveram como base os três tipos de contratos que a empresa oferece aos seus integrados. Nesse sentido, esses resultados apresentados pela produção integrada não podem ser considerados definitivos e tendem a sofrer melhorias, tendo em vista que o sistema ainda se encontra em fase de implantação.