Investigação do Potencial anti-inflamatório in vitro da Solanum paniculatum L. (Jurubeba) - Silva, Raimon Rios da (2015)
Solanum paniculatum L. (Sp) é uma planta subtropical comum no Brasil, popularmente conhecida como “jurubeba”. Sp é utilizada na medicina popular para o tratamento de gastrite, bronquites e febre. Estudos prévios demonstram potencial antibiótico, antioxidante e de inibição da secreção de ácido gástrico desta espécie, no entanto, o potencial anti-inflamatorio da mesma ainda é pouco explorado. No presente trabalho, investigamos o efeito anti-inflamatório do Extrato Hexânico dos Frutos de S. paniculatum (Sp). Para isto, esplenócitos de camundongo BALB/c foram estimulados ou não com o mitógeno pokeweed (PWM) e expostos ou não à 15, 30 e 60 g/ml do extrato padronizado de Sp. O ensaio de citotoxicidade pelo método do MTT demonstrou ausência de toxicidade de Sp sob células esplênicas, nestas condições. Neste mesmo modelo, avaliamos os níveis de IFN-, IL-4 e IL-10 no sobrenadante da cultura, por ELISA. A inibição da produção de Óxido Nítrico (NO) foi avaliada pela técnica de Griess, utilizando macrófagos peritoneais murinos. A atividade estabilizadora de membrana foi testada pela indução de hemólise dos eritrócitos murinos e a inibição do Fator Nuclear Kappa B (NF-B) foi avaliada por RT-qPCR. Os resultados demonstraram que Sp à 15, 30 e 60 μg/ml inibiu a proliferação celular induzida por PWM (p <0,001), reduziu de forma significante a liberação de IL-4 (p <0,001) no sobrenadante da cultura, inibiu a produção de NO (p <0,001) e melhorou a estabilidade da membrana celular de maneira concentração dependente. Ademais, Sp foi capaz de reduzir a produção de IFN-(p <0,001) sem alterar os níveis de IL-10. O mecanismo pelo qual Sp inibiu tais parâmetros inflamatórios pode estar associado à inibição da expressão do NF-B (p <0,001), avaliada neste trabalho. Nosso estudo é o primeiro a testar a ação anti-inflamatória de S. paniculatum e esta espécie parece ser uma importante candidata para o desenvolvimento de novas drogas. Mais pesquisas para análise do potencial anti-inflamatório de Sp devem ser realizadas, a fim de elucidar possíveis aplicações clínicas.