Análise de fluxo em uma seção da barragem de enrocamento de Itaipu - Rodrigues, Rodrigo de Lima (2019)
Itaipu Binacional é uma usina hidrelétrica localizada no Rio Paraná, entre o Brasil e Paraguai. A barragem é composta por estruturas de concreto, enrocamento e terra, sendo que, as estruturas de aterro compõem 65% da extensão da barragem. A lei brasileira estabelece que seja realizada uma Revisão Periódica de Segurança de Barragens considerando estado da arte dos critérios de projeto e atualizando as condições de montante e jusante da barragem. Por esse motivo, foi realizada modelagem 2D de uma seção típica da barragem de enrocamento e posteriormente realizada análise de fluxo a fim de verificar seu comportamento durante o período histórico da barragem. A análise de instrumentação proporcionou uma sensibilidade da variação dos instrumentos desde antes do enchimento até o período de operação, foi possível compreender o comportamento individual e coletivo dos instrumentos, correlacionando-os entre si e com o nível do reservatório. A análise numérica apresentou resultado razoável para o fluxo através do núcleo de argila. Para fundação, não se chegou a um modelo representativo do maciço rochoso, sugere-se um novo modelo contendo mais detalhes da geologia e simulações em softwares voltados para análises em meios fraturados.