Avaliação comparativa em seios maxilares com fantoma na radiologia convencional - López, Guillermo Alberto (2012)
Introdução – Os seios maxilares correspondem aos ossos maxilares, classificados como ossos pneumáticos. O maxilar é um osso difícil de ser avaliado, devido a suas irregularidades e por conter o seio (cavidade). O conhecimento dessas estruturas pelos dentistas radiologistas que realizam a avaliação é necessário, a fim de evitar falhas terapêuticas e iatrogenias. Material e métodos – Utilizou-se um fantoma de crânio e pescoço, por fornecer avaliação abrangente do sistema de imagem e técnicas de imagem em condições realistas. Foram adquiridas imagens com os protocolos de radiodiagnóstico convencional, com as incidências de seios maxilares, pelo método de Waters, lateral de face e Hirtz, para comparação e avaliação de três dentistas radiologistas. Resultados – A radiografia lateral de face obteve 100% de aprovação, a radiografia de Waters obteve 74,9% e a radiografia de Hirtz obteve 58,3%. Discussão – Como os seios maxilares são frequentemente visualizados em radiografias odontológicas convencionais, assim como em algumas radiografias de crânio, é preciso conhecer a anatomia dos seios maxilares, incluindo formato, tamanho, variações anatômicas e estruturas relacionadas, para definir qual a melhor incidência radiológica para avaliação. Conclusão – Depreende-se, como melhor incidência radiográfica, a radiografia lateral de face, para avaliação de estruturas, patologias e seguimento do tratamento. Em segundo lugar, situa-se a incidência de Waters e, em terceiro, a incidência Hirtz.