Modo de endereçamento e identidade basca: análise do telejornal Teleberri, da etb2 - Mota Júnior, Edinaldo Araujo (2010)
O presente trabalho busca compreender o modo de endereçamento do telejornal basco Teleberri, da emissora ETB2, e analisar como a identidade local é utilizada para configurar este endereçamento. Adota-se a metodologia de análise de telejornalismo, proposta por Itania Gomes no âmbito do Grupo de Pesquisa de Análise de Telejornalismo, sob a perspectiva teórico-metodológica dos estudos culturais associada aos estudos da linguagem, através dos conceitos de gênero televisivo, modo de endereçamento e quatro operadores de análise: mediador, contexto comunicativo, pacto sobre o papel do jornalismo e organização temática. Para enriquecer o processo analítico, analisa-se a identidade como sendo apropriada pelas características do gênero televisivo, e, portanto, analisada no centro do mapa das mediações proposto por Jesús Martín-Barbero,dando maior importância às relações entre as matrizes culturais e os formatos industriais na conformação da linguagem telejornalístico do Teleberri.