Agentes antidepressivos no tratamento da dor lombar crônica inespecífica: revisão sistemática - Almeida, Darlan Castro (2016)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que a dor crônica acomete 30% da população mundial. No Brasil há uma prevalência entre 30 a 40%. Por outro lado, a dor lombar crônica (DLC) é um distúrbio comum que afeta 70% das pessoas na América do Norte em algum momento da vida, enquanto que no Brasil essa estimativa não está bem definida. Alguns trabalhos têm evidenciado os benefícios do uso de alguns antidepressivos como analgésicos na dor crônica. Assim, podem ser considerados componentes essenciais na estratégia terapêutica de diversos tipos de dor persistente, principalmente a neuropática. No entanto, o emprego desses fármacos ainda é controverso no que diz respeito a determinados tipos de dor crônica. Objetivo: avaliar a eficácia dos agentes antidepressivos tricíclicos e duais no tratamento da dor lombar crônica. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, feita a partir do levantamento de artigos nos bancos de dados Pubmed, Lilacs e Scielo. A busca foi realizada até março de 2016. Foram utilizados os descritores: Low Back Pain, Chronic Pain, Antidepressive Agents, Tricyclic, Serotonin and Noradrenaline Reuptake Inhibitors. A busca foi limitada a estudos controlado e randomizados, em seres humanos, que continham as palavras chaves. Resultados: a pesquisa encontrou 158 artigos. Através da análise de títulos e resumos, foram excluídos 136. Dos 22 artigos pré-selecionados e lidos na íntegra, apenas 5 foram escolhidos por se enquadrarem nos critérios determinados e tiveram seus desfechos avaliados. Discussão e Conclusões: Os estudos analisados, revelaram algum efeito analgésico da duloxetina e nortriptilina, entretanto, não existe nenhuma evidência clara de que os antidepressivos são mais eficazes do que o placebo no tratamento de pacientes com dor lombar crônica.