Ocorrência de anticorpos contra Salmonella pullorum e Salmonella gallinarum em galinhas de quintal no municipio Simões Filho- Bahia - Argolo, Luiza Andrea de Teive (2006)
As salmoneloses são enfermidades causadas pelas bactérias do gênero Salmonella, sendo a pulorose e o tifo aviário as doenças causadas pelas mesmas com consequencias mais severas, tanto nas criaçãoes tanto industriais como nas alternativas, acarretando sérios prejuízos para os criadores. No Brasil são poucos os levantamentos sobre a presença de Salmonella em criações de galinhas de quintal. Neste trabalho, foram coletadas 202 amostras de soro de galinhas provenientes de diversas propriedades dos distritos rurais do municipio de Simões Filho, estado da Bahia, para realização de um levantamento soroepidemiológico com intuito de avaliar a ocorrência de anticorpos contra os sorotipos Salmonella pullorum e Salmonella gallinarum. Os soros foram analisados por meio da prova de soroaglutinação rápida, de acordo com o preconizado pelo Programa Nacional de Sanidade avícola. Os resultados obtidos demonstram que das 202 amostras analisadas, 51 (25,25%) apresentaram anticorpos contra os sorotipos citados e os criatórios apresentaram uma alta frequencia (72,2%) de aves sororeagentes