A cinescrita de "Agnès Varda": a subjetividade incorporada ao campo do documentário - Levin, Tatiana (2011)
Esta dissertação examina o trabalho da cineasta francesa Agnès Varda numa tentativa de entender seus documentários do ponto de vista da manifestação da sua subjetividade quando gravada em filme. Os objetivos específicos são duplos. Primeiro identificar os traços autorais que deixam visível a expressão da sua subjetividade em alguns dos seus documentários, e segundo, investigar um filme em particular (Os Catadores e Eu) no qual ela se insere como uma personagem, representando um clímax quanto ao se retratar. As abordagens de dois diferentes autores são utilizadas, uma usando a linguagem do documentário, ou seja, modos de produção documental, e a outra a poética do filme examinando os mecanismos da apreciação. Em conclusão foi encontrado que o uso das duas abordagens na análise do filme em específico foi necessário para entender tanto como esse filme pode ser considerado um documentário quanto revelar o que faz dele um filme único. A subjetividade de Agnès Varda pôde ser averiguada por meio da construção dela como personagem, enquanto uma cineasta que interage com outras artes e pessoas assim como constrói abertamente sua criatividade em filme.