Precarização do trabalho do cirurgião-dentista na cidade de salvador, Bahia - Bleicher, Lana (2012)
O trabalho do cirurgião-dentista tem se tornado cada vez mais heterogêneo, embora a prática liberal ainda seja significativa, tanto em termos numéricos quanto no plano simbólico. Esta pesquisa tem o objetivo de desvendar em que medida a prática dos dentistas em Salvador é atingida pelos diferentes tipos de precarização do trabalho e compreender como estes profissionais percebem este processo. Trata-se de pesquisa qualitativa cujo instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada aplicada a dentistas que mantinham ao menos uma inserção em Salvador. A pesquisa revelou que a tradição de profissão liberal impacta fortemente na subjetividade dos dentistas, fazendo-os perceber de forma naturalizada o ocultamento da condição assalariada e a falta de garantia de direitos trabalhistas. Embora associem determinadas enfermidades à prática odontológica, há uma tendência a percebê-las como inevitáveis. Todavia, há um discreto aumento da organização coletiva. Concluiu-se que a permanência da prática liberal como modelo idealizado de inserção no mercado de trabalho é funcional ao desenvolvimento de formas precarizadas de assalariamento.