Envolvimento Pulmonar Artrite Reumatóide - Costa, Joaquim A. de Alencar (2013)
O envolvimento pulmonar na AR é frequente, ainda que nem sempre diagnosticado. As complicações respiratórias são fatores importantes de morbidade e mortalidade na artrite reumatoide. A própria doença, os efeitos secundários dos medicamentos necessários, ou as infecções relativas favorecidas pela imunossupressão, resultante da terapia na doença, pode afetar todas as estruturas respiratórias, sejam vias aéreas, parênquima pulmonar, vasos da parede torácica e músculos respiratórios. As manifestações mais conhecidas pulmonares da AR são doença intersticial pulmonar, nódulos reumatóides e derrame pleural. Manifestações menos comuns incluem bronquiolite obliterante. Os esforços combinados de reumatologistas e pneumologistas são necessários para a correta gestão. Este artigo discute as manifestações pulmonares mais comuns da RA, além de alguns aspectos do diagnóstico e tratamento destas manifestações.