A construção imagética dos videoclipes: canção, gêneros e performance na análise de audiovisuais - Soares, Thiago (2009)
Este trabalho propõe criar uma base metodológica para análise do videoclipe sob aspectos de ordem plástica, expressiva e contextual, tentando vislumbrar de que forma é estabelecida a relação entre som e imagem na música popular massiva – matrizes conceituais da canção e do clipe. A nossa proposta empreende a descrição de procedimentos que levem a uma construção de elos entre estas duas instâncias (canção e videoclipe), trazendo à tona uma perspectiva analítica centrada na materialidade do nosso objeto (o clipe). Os conceitos de canção, gêneros musicais e audiovisuais, além de performance funcionam como engrenagens conceituais que abarcam formas de olhar videoclipe. A ideia é, diante destas formas de leitura e análise do clipe, questionar como este audiovisual funciona como um semblante midiático de um artista e que posicionamento no mercado da música o clipe gera para este artista.