Através do espelho: o portal do professor de português língua estrangeira/ língua não materna (PPPLE) sob uma ótica pluricêntrica e intercultural - Reis, Luana Moreira (2014)
As necessidades geradas pelo atual contexto de projeção da língua portuguesa, infelizmente, não têm sido acompanhadas por uma produção científica que se amplie na mesma velocidade. O mercado editorial de livros didáticos para o ensino de língua portuguesa, como língua estrangeira e/ou segunda língua (PLE-PL2), apresenta uma lacuna no que diz respeito a suprir a necessidade dos aprendizes de desenvolver competências múltiplas para estabelecer relações significativas com pessoas de outras línguas-culturas. Entre as iniciativas que têm sido desenvolvidas, com o objetivo de auxiliar os professores e aprendizes de PLE-PL2, o Portal do Professor de Português Língua Estrangeira/ Língua Não Materna (PPPLE) apresenta o diferencial de oferecer unidades didáticas que levam em consideração as diferentes variedades linguísticoculturais da língua portuguesa. Em face deste contexto, é relevante uma investigação sobre o modo como é entendida a concepção de língua e cultura bem como as implicações dessa compreensão para o processo de ensino-aprendizagem de PLE-PL2. É importante também observar a proposta do PPPLE de gestão multilateral e internacional da língua portuguesa, que reforça uma visão do português como língua pluricêntrica, partilhada por diferentes países e comunidades com normas específicas para cada contexto. Nesta pesquisa, de base qualitativo-interpretativista e caráter exploratório, objetivamos analisar o PPPLE, buscando verificar suas potencialidades e fragilidades, investigar suas contribuições para a compreensão de uma visão diferenciada de língua e de ensino e os eventuais benefícios para o processo de formação de professores que atuam no contexto de ensino-aprendizagem de PLE-PL2. Pretendemos evidenciar de que maneira as unidades didáticas desenvolvidas pelo Portal se articulam com os princípios teórico-metodológicos propostos, permitindo repensar ações, posicionamentos e referenciais teóricos no que se refere à gestão e ao ensinoaprendizagem de língua portuguesa em contextos de LE e/ou L2.