O voto: por que ele é obrigatório no Brasil? uma análise jurídica e histórico-social - Moraes, Pedro Correia de (2018)
O principal objetivo desse estudo é analisar o porquê do voto ser obrigatório no Brasil. Para esse trabalho de conclusão de curso, foram feitos levantamentos bibliográficos e revisão de literatura, buscando a compreensão do tema e do conceito do voto analisando toda a historicidade do voto na sociedade mundial, com foco no Brasil. Os fatores histórico e social são de suma importância no estudo e foi analisado de maneira minuciosa para chegar ao entendimento dessa questão e responder essa importante pergunta. Se junta a esse contexto as eleições que estão por vir e a novidade tecnológica da biometria, implantada em diversos Estados já para esta eleição. A população sempre se questiona o porquê do voto ser obrigatório no Brasil e a maioria ainda não entendeu que o voto pode ser o maior instrumento de transformação social e político que existe numa democracia.