Do fanfiction.net para as livrarias: as fanfictions de Crepúsculo que extrapolam o fandom - Melo, Ana Carolina do Espírito Santo (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das fanfictions da saga Crepúsculo escritas em língua inglesa e publicadas em sua totalidade na plataforma fanfiction.net, realizar uma discussão a respeito da sua originalidade, e quais os atributos que atraem as editoras estadunidenses para esse tipo publicação. O estudo tem um caráter quantitativo e qualitativo, contando com pesquisas bibliográficas, análises estatísticas e entrevistas realizadas com casas editoriais estadunidenses que publicaram fanfictions de Crepúsculo. Sua realização se justifica por se tratar de uma contribuição necessária ao campo de estudos de fanfictions, pela quantidade ainda ínfima de pesquisas nessa área, além da escolha política de trazer um olhar sistemático e criterioso a uma produção considerada por muitos como literatura de mau gosto devido ao seu público ser majoritariamente feminino. Num primeiro momento, estudou-se um universo de 25.600 fanfictions publicadas no Fanfiction.net, observando uma prevalência de histórias escritas num intervalo de 1.000 a 5.000 palavras, classificadas como Fiction M (audiências maduras), do gênero romance e com menos de 1.000 interações entre leitores e ficwriters. Devido à efemeridade dos conteúdos disponibilizados online, foi necessário que o fandomcriasse ferramentas de memória para salvaguardar suas produções. Uma dessas ferramentas foi o TwiFanfictionRecs, que listou fanfictions publicadas pelo mercado editorial, totalizando 458 histórias. A maior parte foi publicada de forma independente, como e-books, com maior ocorrência entre os anos 2012 e 2017. Os autores de fanfictions assumiram suas verdadeiras identidades no momento de publicação, e a maioria das histórias passou por um processo de edição de conteúdo profundo, afetando o título da publicação. Apenas 26 das 458 fanfictionspermaneceu disponível no Fanficion.net, e nesse novo recorte se observou que 11 histórias tinham mais de 100.000 palavras, tendo sido publicadas como sagas, a classificação etária foi majoritariamente Fiction M, o gênero mais popular foi o romance e o tipo de fanfiction mais procurado foi Alternative Universe. De modo surpreendente, as narrativas publicadas não alcançaram números muito elevados de interação entre leitores e ficwriters. O questionário aplicado às editoras demonstrou que estas validam o trabalho de criação dos autores de fanfiction e consideram este um ramo de negócio interessante para consolidação dos seus catálogos. Palavras-chave: Fanfiction. Saga Crepúsculo. Mercado editorial. Publicação.