Efeitos do estrôncio, local e sistêmico, na regeneração de defeitos ósseos críticos - Ribeiro, Iorrana Índira dos Anjos (2018)
O estrôncio (Sr) é um elemento traço não essencial, química e fisiologicamente semelhante ao cálcio (Ca), que tem duplo efeito sobre o metabolismo ósseo, por meio do estímulo à formação óssea pelos osteoblastos, o outro mediante a inibição da reabsorção óssea pelos osteoclastos. Diante disso, as pesquisas que relacionam o Sr com o tecido ósseo passaram a ter mais destaque após o desenvolvimento do fármaco ranelato de estrôncio (RS), utilizado para diminuir o risco de fraturas em pacientes osteoporóticos. Com isso, estudos passaram a avaliar a ação do Sr sobre a regeneração óssea, tanto sistêmica quanto localmente, em indivíduos/animais sem osteoporose. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do Sr, mediante o uso local e sistêmico, de hidroxiapatita nanoestruturada substituída por Sr/alginato (nHASr) na regeneração de defeitos ósseos críticos. Uma amostra de 30 animais foi utilizada e distribuída para a composição de três grupos experimentais, avaliados aos 15, 30 e 60 dias de pós-operatório: GnHASr – defeito ósseo preenchido com microesferas de hidroxiapatita nanoestruturada substituída por 1% de Sr/alginato (nHASr1%) e sem administração enteral; GnHASrAlg – defeito ósseo vazio e administração enteral de microesferas de hidroxiapatita nanoestruturada substituída por 50% de Sr/alginato; GC – defeito ósseo vazio e sem administração enteral (grupo controle). Os resultados histológicos demonstraram, em todos os pontos biológicos e grupos experimentais, neoformação óssea reacional restrita às bordas do defeito e preenchimento da área residual por tecido conjuntivo fibroso. As análises bioquímicas evidenciaram que as concentrações plasmáticas de Sr apresentaram valores próximos ao grupo controle. Diante disso, o Sr tanto local quanto sistemicamente não favoreceu o incremento da regeneração dos defeitos ósseos críticos.