Liberdade em fusão: o engajamento enquanto reagrupamento anti-institucional - Alves, June Alfred Melo (2020)
O presente trabalho tem como objetivo traçar uma leitura possível de como compreender o conceito de engajamento em Sartre a partir de sua obra Crítica da razão dialética, publicada em 1960. Para isso, inicialmente buscamos delinear como se dá a definição desse conceito no bojo do pensamento sartriano da década de 40, em que em grande medida ele remete a sua proposta ético-política as noções elaboradas em seu tratado onto-fenomenológico O ser e o nada (1943). Posteriormente, apresentamos a trama conceitual contida na Crítica, em que Sartre ao buscar perscrutar a inteligibilidade da razão dialética, estabelece um diálogo do existencialismo com o marxismo. Por fim, retomando as noções do engajamento da década de 40 e à luz dos conceitos apresentados na Crítica, propomos o encaminhamento ético-política do engajamento enquanto reagrupamento anti-institucional.