Pesquisando acervos. - Ribeiro, Maria Alice Santos (2020)
Os acervos documentais, sejam eles de carácter pessoal ou público, são mais do que como apenas fonte de informação. São lugares de memória que requerem um olhar atento para desvelar dados preciosos que se conservam em cada material, identificando a singularidade que os torna únicos, valiosos e insubstituíveis. Cabe aos pesquisadores treinarem o olhar, capacitarem-se para ver além, munindo-se de práticas e teorias embasadas em inúmeras áreas de estudo, o que requer conhecer, em absoluto, os acervos pesquisados. Melhor ainda seria conhecer os mais diversos acervos, como se constituíram, quais suas preciosidades e que pesquisas são – ou foram – desenvolvidas neles – ou a partir deles. Dentro dessa perspectiva, o que deveria ser apenas uma disciplina optativa do Programa de PósGraduação em Língua e Cultura (PPGLINC) do Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia (ILUFBA), transformou-se em um ciclo de aulas-abertas ao público, com pesquisadores de diversas áreas, que tinham em comum a experiência de anos de pesquisa em acervos especiais. Os textos-base dessas palestras foram transformados em capítulos que, agora, compõem este livro. A proposta inicial da disciplina Acervos Documentais, ofertada pela Profa. Dra. Alícia Duhá Lose, no semestre 2019.1, era discutir teoricamente a importância dos acervos (documentais) para pesquisas em Língua e Cultura e pensar como se desenvolviam pesquisas com os mais diversos acervos. No segundo momento, seriam feitas visitas-guiadas a acervos variados da capital baiana. Decorrida a parte inicial da disciplina, a primeira visita realizada com a turma foi ao Lugares de Memória da Universidade Federal da Bahia (UFBA), que ocupa o segundo andar da Biblioteca Universitária Reitor Macedo Costa e engloba dois setores: Estudos Baianos e Memória da UFBA. A riqueza do acervo encanta qualquer pesquisador e, além disso, a equipe multidisciplinar do setor demonstra profunda dedicação e empenho na salvaguarda do conjunto documental. Durante essa visita, os rumos da disciplina mudaram: ao comentar com os profissionais do Lugares de Memória o cronograma de atividades pensado para os alunos da disciplina, ponderou-se a ideia de usar o espaço da Biblioteca para convidar a comunidade externa a viver a experiência de, junto com a turma, analisar a importância dos acervos e, assim nasceu o Pesquisando Acervos: um ciclo de aulas-abertas ao público, ministradas por um rol seleto de convidados (na verdade, colegas e amigos, pesquisadores das áreas de Letras, História, Arquivologia, Biblioteconomia, Música, Conservação e Restauro com os quais falamos de acervos de memória literária, universitária, editorial, teatral, histórica, musical e de dança) para um público – que foi eclético, variado e assíduo. Juntos embarcamos nessa viagem, que agora, se materializa neste livro, resultado das experiências compartilhadas nos agradáveis encontros semanais das sextas-feiras pela manhã. Este livro é, portanto, um convite que fazemos aos estudiosos de acervos especiais, aos interessados em estudos de Patrimônio e de Memória e aos demais interessados para conhecer as experiências desses pesquisadores e os acervos aqui apresentados, ampliando, ainda mais, o alcance deste conhecimento. Assim, convidamos a você, leitor, a viajar conosco pesquisando acervos...